Елена Штрум

Елена Штрум родилась в 1923 г. в Киеве, в то время ее семья принадлежала к интеллигенции. Ее дед по материнской линии учился в Германии и после этого работал инженером на строительстве Китайско-восточной железной дороги. Мать Елены, Гильда Альбертина, родившаяся в 1895 г. в Лейпциге, избрала профессию врача, а отец Лев (1890 г.р.) был физиком. Еврейские традиции не играли большой роли в жизни родителей, и уже бабушки и дедушки были „атеистами“.
Отец Елены получил высшее образование в Санкт-Петербурге еще до революции. Там ему из-за его происхождения было отказано в научной карьере, и поэтому он переехал в Киев, где вскоре стал профессором университета. В 1936 г. он вместе со многими другими учеными был арестован из-за „антисоветской позиции“, причем речь шла о „заговоре“, сфабрикованном в ходе сталинского террора. Мать Елены, названная „женой врага народа“, в 1937 г. была вынуждена вместе с дочерью покинуть Киев и отправиться в ссылку. Там на нее в 1943 г. был сделан донос, и после обвинения в шпионаже она была отправлена на восемь лет в лагерь.
Сама Елена была вынуждена оставить мать уже вскоре после начала ссылки, так как ей грозило отправление в детский дом для детей „врагов народа“. Уехав из места ссылки, она через Москву добралась в Киев. С помощью родных, учителей и бывших соседей ее родителей ей удалось найти убежище в своем бывшем окружении.
После нападения Германии на Советский Союз Елена уговаривала родственников спешно уехать из Киева, и в июле 1941 г. она вместе с двумя тетями и двоюродной сестрой покинула город, выехав на поезде. В Казани (Татарстан) она поступила на учебу на химический факультет и стала работать в военном госпитале. После освобождения Украины госпиталь перевели в Киев, и она вернулась на родину. Вскоре после этого она переехала в Ленинград к своему сводному брату, который до этого был в Красной армии и вернулся с войны невредимым. Там она получила диплом о высшем образовании.
После учебы в конце 1940-х годов в жизни Елены Штрум начался тяжелый период безработицы и вынужденной смены мест работы. Будучи дочерью репрессированных родителей, ей пришлось испытать неприятие, притеснения и доносы. Благодаря совету бывших коллег она устроилась на работу в Ленинградский исследовательский институт знаменитого физика А.Ф. Иоффе, который в течение 1950-х годов на некоторое время утратил свою позицию и свое влияние из-за антисемитской кампании. По словам Елены Штрум, коллеги в институте знали о ее родителях, но никогда не показывали этого. В конце 1950-х годов мать и отец Елены, судьбу которого ей так и не удалось выяснить полностью, были реабилитированы. За смерть Льва Штрума семья получила „компенсацию“ – два месячных оклада.
Госпожа Штрум относилась критически к советской власти, и поэтому уже рано думала об эмиграции. Однако в связи с семейными обстоятельствами она покинула Санкт-Петербург лишь в 1993 г. – вместе со своим (вторым) супругом Владимиром Бляхером, инженером-машиностроителем еврейского происхождения, сыном Александром и внуком Павлом. Она вместе с мужем поселилась в Кельне, а сын Елены – биофизик по профессии – нашел работу в Нидерландах, где он и проживает с того времени.
Елена Штрум является членом еврейской общины и особенно ценит ее культурную и социальную программу. Она нерелигиозная, „но я – еврейка, в любом случае“. Елена Штрум поддерживает контакт со своей родиной, хотя некоторые из ее близких друзей уже умерли. Она также следит за развитием науки в России и на Украине, где в последнее время возрос интерес к научным трудам ее отца.
В Германии, по ее словам, у нее „спокойная, легкая жизнь“. Однако: „В общем, конечно, это – не родина. Когда я вижу по телевизору Петропавловскую церковь, сердце у меня сжимается. Хотя ностальгии у меня нет“.