Борис Дененбург

Борис Дененбург родился в 1924 г. в Полтаве. Он вырос на востоке Украины, где его семья до начала 1940-х годов часто меняла места проживания. Один из предков Бориса был раввином, и его отец тоже учился в еврейской религиозной школе. Однако в советский период еврейские традиции ослабли. Образование играло в семье Бориса Дененбурга большую роль – он, подобно своим сестрам, намеревался получить высшее образование. Но еще до того, как он успел сделать это, началась Великая Отечественная война.
После нападения Германии на Советский Союз медгоспиталь, в котором работали родители и сестра Бориса, был эвакуирован. Семья переехала на поезде в Сибирь и проживала под Омском. Родители Бориса продолжали работать в госпитале, а он сам учился в военно-медицинском училище, эвакуированном из Ленинграда.
Борис Дененбург в течение нескольких месяцев окончил подготовку и после этого служил офицером в Красной армии. Будучи командиром медико-санитарного взвода, который эвакуировал раненых бойцов с поля боя, он находился на полях важных сражений Второй мировой войны: под Воронежем, Ростовом-на-Дону и Курском. Во время войны при его участии в тыл было вынесено более тысячи раненых, жизнь многих солдат была спасена действиями его части. За свои действия он был представлен ко многим наградам, но получил также многочисленные и опасные для жизни ранения, которые напоминают о себе всю последующую жизнь.
После освобождения территорий СССР, оккупированных немецкими войсками, Борис Дененбург был уволен по состоянию здоровья из армии и поступил – не без препон – на учебу в стоматологический институт и окончил его в 1949 г. Впоследствии он несколько десятилетий работал в больнице танкового завода в Харькове (Украина). Со своей женой Софьей, которая также работала врачом, он познакомился во время учебы и женился на ней уже в 1946 г. В семье родились две дочери, которые позднее стали инженерами. В 1990-х годах дочери побудили родителей к эмиграции. Хотя у супругов Дененбургов было достаточно средств к существованию на Украине, они последовали вслед за своими дочерьми и внуками в Германию.
Прием в Кельнской еврейской общине предоставил Борису Дененбургу возможность нового приобщения к еврейским традициям и религии. Особенно важным делом стал для него „Наш дом“ – клуб русскоязычных пенсионеров в еврейской общине. Клуб объединяет бывших военнослужащих Красной армии, выживших узников гетто и концлагерей, переживших блокаду и эвакуированных. Он занимается организацией встреч и культурных мероприятий и проводит каждый год торжества 9 мая в честь Дня Победы.
Будучи многолетним председателем „Нашего дома“, Борис Дененбург отдавал все силы работе по сбору историй ветеранов войны, чтобы сохранить их для последующих поколений – „мы хотели оставить память нашим детям и правнукам, какие это были люди“. При поддержке Синагогальной общины в 2009 г. удалось издать книгу о ветеранах войны, проживающих в Кельне, под названием „Книга памяти. Судьба еврейского народа во Второй мировой войне. Воспоминания очевидцев“.